Análisis terminológico de la categoría conceptual ‘enfermedad’ en artículos de investigación originales sobre enfermedades raras en francés y español - Varela, Tamara; Sánchez, Elena (Anales de Filología Francesa, 2018)
Cet article a pour objectif d’identifier les ter- mes et patrons syntaxiques les plus fréquents associés à la catégorie conceptuelle ‘maladie’ dans des articles originaux de recherche sur les maladies rares en français et en espagnol. Le travail vise spécifiquement l’étude de la ter- minologie employée pour désigner le concept générique de perte ou d’altération de l’état de santé. Dans un premier temps, nous présentons les caractéristiques du corpus comparable que nous avons créé. Dans un deuxième temps, les termes et les patrons extraits du corpus sont classés et analysés. Les résultats montrent la présence dans les textes d’un nombre important de dénominations de nature synonymique avec des formes et des fréquences d’emploi qui ne sont pas toujours concordantes dans les langues étudiées.