Les expressions idiomatiques en FLE: stratégies de mémorisation et motivation structurelle - Detry, Florence (Anales de Filología Francesa, 2017)
Las expresiones idiomáticas son unidades lingüísticas que resultan difíciles de entender y memorizar, en particular en el caso de hablantes no nativos. Frente a su complejidad formal y a la sensación de arbitrariedad que suelen provocar, este trabajo hará hincapié en ciertas estrategias motivacionales capaces de ayudar a los alumnos a desarrollar un proceso de aprendizaje más cognitivo, evitando así el simple estudio de memoria. Para ello y como complemento a un enfoque basado en el establecimiento de un vínculo motivado entre la faceta icónico-literal y el sentido  gurado (motivación semántica), se explicarán diferentes técnicas que permiten centrar la atención del estudiante en la estructura formal de estas expresiones en francés (sobre todo en lo que atañe al orden de sus componentes y a su selección léxica) y hacerlo más consciente de su posible carácter no arbitrario.