La conexión realista entre la narrativa de Houellebecq y la filosofía de Ferraris - Amores Fúster, Miguel (Anales de Filología Francesa, 2017)
Le but de cet article est de démontrer la connexion théorique sur la question du réalisme qui existe entre la pensée de Maurizio Ferraris et l’œuvre narrative de Michel Houellebecq. Ferraris argumente qu’un des problèmes majeurs actuels est notre incapacité à établir une notion claire et stable de “réalité”. La postmodernité aurait pris à l’extrême la formule de Nietzsche: “Il n’y a pas de faits, seulement des interprétations”. Et cela aurait généré une incertitude structurelle entourant la réalité que Ferraris appelle “réalitysme” et dont les processus principaux sont la “ironisation”, la “désublimation” et la “désobjectivisation” des contenus du monde. Ici, nous soutiendrons que le vérisme des romans de Houellebecq peut être codé comme une décantation  ctionnelle réaliste de cette incapacité structurelle à comprendre la réalité.