Plaisir des mots et polars au féminin: de L’éloge de la phobie de Brigitte Aubert au “Rompol” de Fred Vargas - López Martínez, Marina (Anales de Filología Francesa, 2017)
Este artículo pretende aproximarse a la novela negra escrita por mujeres, en concreto a la novela policíaca escrita por Fred Vargas y a la novela de suspense de Brigitte Aubert para observar cómo exponen su propia visión de la sociedad y su concepción de la escritura. Esto resulta interesante para este artículo en cuanto que en la novela de lo irreparable, véase la novela que presenta un crimen y su resolución, el argumento suele ser simple y el lenguaje preciso. En efecto, todo es susceptible de delatar, de desvelar, las palabras pueden traicionar y los personajes, a menudo ambiguos, son en su mayoría ―si no todos― sospechosos. Las escritoras ante un esquema en apariencia tan simple explotan la lengua y sus recursos, la “desbordan” incluso. Es tal la pasión por la palabra que las escritoras logran romper algunas especi cidades tradicionales del género ―véase cierta contención de los detectives o de los sospechosos a la hora de exponerse― y ampliar sus límites.