Nouvelles perspectives et nouveaux modèles dans le roman contemporain au féminin - Leguen, Brigitte (Anales de Filología Francesa, 2017)
La literatura francesa de los siglos XX y XXI escrita por mujeres introduce nuevas perspecti- vas y propone nuevos modelos rompiendo con los estereotipos anteriores. El cuestionamiento de las representaciones tra- dicionales del binomio hombre/mujer está pre- sente en la sociedad y en la literatura. Es a partir de los años sesenta que la sexualidad, gracias a los trabajos de pensadores como Fou- cault, Bataille, Barthes o Klossovski, está rede- nida y revisitada desde nuevas perspectivas. Al amparo de los movimientos feministas, las escritoras buscan nuevas fórmulas de escritura y nuevos modelos, más allá de las propuestas tradicionales. Este artículo propone una re exión sobre este tema a partir de las propuestas de algunas au- toras como Simone de Beauvoir, Annie Ernaux, Violette Leduc y Virginie Despentes.