Écrire en France et en Amérique du Nord en 1832 en étant femme - Aubry, Anne (Anales de Filología Francesa, 2017)
En este artículo, esbozamos el retrato de la mujer de letras en Francia a partir del primer tercio del siglo XIX. La época ofrece elementos que per- miten la eclosión de talentos literarios femeninos, tales como la Ley Guizot, facilitando la apertura de escuelas primarias, así como el principio de la difusión de la prensa que se convierte en un mer- cado potencial para las autoras aprendices. Pero las barreras más fuertes para atreverse a escribir siendo mujer son los obstáculos de carácter cul- tural. De hecho, en Francia, la literatura es sacra- lizada y se asocia al poder y al prestigio. Aceptar que las mujeres puedan escribir es poder aceptar que se ponga en tela de juicio la repartición de los roles en la sociedad. Esbozaremos un panorama de las mujeres que escriben en Francia en los años 1830, de lo que escriben y de las di cultades que encuentran para poder escribir, así como el papel de la Société des Gens de Lettres. A título de com- paración, observaremos las autoras canadienses y norteamericanas para insistir en las semejanzas y en las diferencias., así como las autoras pertene- cientes a distintos ámbitos ideológicos, desde las partidarias de Saint-Simon hasta las católicas de- seosas de expresarse a través de la escritura.