La “grande pensée du règne”. Napoléon III, mentor des “archidupes” au Mexique. Quelques échos littéraires récents en langue française - Benit, André (Anales de Filología Francesa, 2017)
Desde que Victor Hugo lo apodó “Napoleón el pequeño”, Napoleón III tiene una pésima reputación, en Francia y Bélgica, en el ámbito intelectual y político. Sin embargo, desde hace unos veinte o treinta años, asistimos, por parte de algunos historiadores y políticos franceses, a una “reapropriación” de la figura del emperador de los franceses. Asimismo, algunos novelistas franceses participan de este movimiento de re- habilitación. En este estudio, centrándonos en lo que constituyó la “gran idea del reinado” de este emperador maldito, a saber el intento fallido de transformar México en un nuevo imperio, comparamos las reflexiones de los novelistas detractores y partidarios del sobrino del gran Napoleón I.