THÉOPHILE GAUTIER ET LA NOUVELLE: UNE ÉCRITURE DU PARADOXE - Houssais, Yvon (Anales de Filología Francesa, 2007)
Dada la concisión esencial de la nouvelle, intentar decir la Historia es una paradoja. A esta paradoja, Gautier le añade una segunda al practicar una escritura de la proliferación y de la charla erudita que están en las antípodas de la estética de la brevedad que se instala alo largo del siglo XIX.