LA RÉCEPTION AU XXe SIÈCLE DE LA NOUVELLE DU XIXe SIÈCLE AU TRAVERS DE QUELQUES MANIFESTATIONS - Godenne, René (Anales de Filología Francesa, 2006)
Se trata de hacer un balance de las referencias hechas a la nouvelle del siglo XIX en el género de la nouvelle del siglo XX. Las referencias son numerosas y de seis clases. De ahí sacaremos la siguiente conclusión: entre los autores, el conocimiento se limita a la percepción de la literatura del siglo XIX tal y como les fue enseñada por medio de manuales o historias de la literatura, lo que establece, de una vez por todas, una jerarquía entre los escritores, jerarquía en la que los nouvellistes aparecen en la parte más baja de la escala.