TROISIÈME INVENTAIRE DE LA NOUVELLE FRÇAISE AU XIXe SIÈCLE: DES RENDEZ-VOUS DE LA COLLINE, OU RÉCRÉATIONS DES ENFANS, CONTES NOUVEAUX (1802) DE J. LABLÉE, EN PASSANT PAR LES MILLE ET UNE NOUVELLES, OUVRAGE PÉRIODIQUE (1807-1808),... - Godenne, René (Anales de Filología Francesa, 2006)
Contrariamente a los precedentes, este tercer repertorio –dado el número cada vez más elevado de títulos aparecidos- sólo tratará de medio siglo. Así han sido descubiertos 102 títulos, o sea 56 colecciones, 23 colectivos y 23 textos para edición separada . En un primer momento pasaremos revista a las seis grandes enseñanzas por deducir de este nuevo inventario. En otro segundo, vendrá el repertorio propiamente dicho, con algunas curiosidades y particularidades, a menudo verdaderos descubrimientos: unas Mille et une nouvelles, que son un conjunto de … 99 textos; – La Coucaratcha, la única colección de nouvelles de Eugène Sue; la parte de largas nouvelles de Alexandre Dumas, assimiladas a novelas; la primera publicación de Carmen en el seno de una colección…