LA ENSEÑANZA DE PAREMIAS EN CONTEXTO Y SU TRADUCCIÓN A TRAVÉS DE SU PRESENCIA EN LAS FABLES DE LA FONTAINE - García Yelo, Marina; Sevilla Muñoz, Julia (Anales de Filología Francesa, 2005)
Ante la creciente pérdida de la competencia paremiológica, uno de los principales problemas que tienen los estudiantes consiste en distinguir las paremias o enunciados sentenciosos en el discurso escrito, difi cultad que se complica aún más si las paremias pertenecen a una lengua extranjera, por lo que este artículo pretende ofrecer una actividad didáctica para la enseñanza/ aprendizaje de la localización y posterior comprensión de las paremias de cara a la búsqueda de correspondencias en otra lengua. Los textos de trabajo elegidos son las fábulas, por ser la presencia paremiológica una de las principales características de este tipo de relato breve. Dado que nuestra lengua de trabajo es el francés, hemos elegido la obra de La Fontaine, concretamente las Fables, como texto para realizar la mencionada actividad didáctica.