LE ROMAN BOIRGEOIS D´ANTOINE FURETIÈRE: UNITÉ NARRATIVE ET CONCEPTION DU ROMAN - Iñarrea Las Heras, Ignacio (Anales de Filología Francesa, 2002)
Le Roman bourgeois d'Antoine Furetikre occupe une place vraiment singulikre dans le panorama général de la production romanesque en France pendant le XVII' sikclel. D'un caté, il s'agit d'un ouvrage qui s'inscrit dans le courant réaliste et comique de cette époque. Furetikre réalise dans cette création une critique tres dure du roman héroyque. Mais il n'est pas le créateur de cette initiative de mise en question, développée d'abord avec Sorel et Scarron. Le Romari bourgeois apparait ainsi comme un anti-roman. Cependant, vers l'époque ou cette oeuvre est publiée, le roman comique et le roman héroique ne sont plus 2 la mode. Donc, on dirait que le Roman bourgeois arrive trop tard. D'un autre caté, ce roman n'a eu aucun succes au moment de sa publication: il n'a été réimprimé qu'une seule fois au XVII' siecle. L'évolution du roman immédiatement postérieure 2 Furetière montre qu'il n'a pas eu de continuateurs.' C'est au siecle suivant que l'on va le redécouvrir: il y en aura plusieurs rééditions. Il n'est pas possible d'assurer que Diderot l'ait lu. Cependant, l'interrogation qu'il pose sur le roman dans Jacques le Fataliste le rapproche, dans une certaine mesure, de Furetière. Si l 'on tient compte de cette circonstance, on pourrait aussi affirmer que le Roman bourgeois arrive trop tôt. En effet, il s'agit d'une oeuvre difficile 2 classer. Son portrait de la bourgeoisie parisienne du XVII' sikcle et ses attaques contre le roman héroique la situent dans le courant du roman comique: "Je chante les amours et les advantures de plusieurs bourgeois de Paris, de l'un et de l'autre sexe. [...] Je vous raconteray sincerement et avec fidélité plusieurs historiettes ou galanteries arrivées entre des personnes qui ne seront ny heros ny heroines, qui ne dresseront point d'armées, ny ne renverseront point de royaumes, mais qui seront de ces bonnes gens de mediocre condition".