Las Satires de Mathurin Régnier: entre tradición y originalidad - Díaz Alarcón, Soledad (Anales de Filología Francesa, 2016)
Parmi les poètes français qui occupent une place importante dans cette étape de l’histoire de la littérature couvrant la fn du XVIe et le début du XVIIe siècle, se trouve sans aucun doute Mathurin Régnier, surtout par sa contribution à la satire. Sa connaissance des classiques, son afnité avec les poètes de la Pléiade, liées à l’esprit moqueur et frais de Rabelais et des poètes bernesques, lui ont permis de comprendre parfaitement ce genre poétique et de le transformer en une comédie de mœurs et de caractères. Dans cet article, nous déterminons les infuences que cet auteur a reçues, de même que, d’un point de vue thématique et linguistique, les traits originaux et innovateurs qu’il intègre dans son œuvre. Nous faisons également une analyse thématique de la satire IX, où Régnier expose sa conception esthétique de la poésie, et fnalement nous présentons la traduction en espagnol que nous avons réalisée de cette composition, suivant le concept de traduction-recréation d’Efm Etkind.