Mots, couleurs et sens: la palette de Georges de Peyrebrune - De Haro Hernández, Lydia (Anales de Filología Francesa, 2016)
Al leer a Georges de Peyrebrune (1841-1917), rápidamente experimentamos la sensación de traspasar los límites del papel y de trasladarnos a los escenarios que tan sutilmente describe la autora en sus obras. El perfecto dominio del color, el juego de tonalidades y de matices, la gradación de la luz, la perspectiva y la presentación de las formas aportan al estilo de esta novelista un innegable carácter pictórico que despierta en el lector la ilusión de lo visual. El objetivo de nuestro trabajo es mostrar de qué manera literatura y pintura convergen en la obra de Peyrebrune y refexionar sobre el porqué de dicha asociación. Para ello, en primer lugar, analizaremos una serie de fragmentos de obras escogidas por su valor representativo en este sentido, y, posteriormente, pasaremos al estudio de un relato en particular, Dona Juana (1888), donde luz y color intervienen de forma magistral cargando de simbolismo el texto.