“C’est mon signe de vie que d’écrire comme à la fontaine de couler». Le Journal d’Eugénie de Guérin, une invitation à écrire pour Laure Conan - Aubry, Anne (Anales de Filología Francesa, 2016)
La novela Angéline de Montbrunse ha relacionado desde su publicación con la obra de Eugé-nie de Guérin. El parecido tanto formal como substancial que ilustra esta tesis no es casual: el llamado padre de la literatura francocanadiense, el abad Casgrain, ya llamaba a Laure Conan «la Eugénie de Guérin de Canadá». En este artículo identifcamos aspectos coincidentes en las circunstancias de ambas escrituras, evitando la trampa habitual señalada por Rachel Sauvé y manifesta en los prefacios de obras escritas por mujeres en el s. XIX, que considera estos textos únicamente entre ellos y los priva de cualquier enfoque universal.