Les adverbes de domaine et l’expression de la modalité assertive - Hermoso Mellado-Damas, Adelaida (Anales de Filología Francesa, 2016)
Nuestro propósito en este artículo es llevar a cabo un análisis semántico-pragmático de un subgrupo de adverbios llamados de dominio o de punto de vista. El adverbio de dominio funciona como un grupo adverbial que aporta un marco conceptual según el cual debe interpretarse el contenido global de la frase. Dentro del marco teórico de la semántica argumentativa y la polifonía (Anscombre; Donaire & Haillet, 2013), veremos en qué medida, desde un punto de vista semántico-pragmático, el adverbio de dominio traduce cierta actitud enunciativa adoptada por parte del hablante ante los contenidos enunciados. Dicha actitud consiste en la expresión de la adhesión por parte del hablante a la verdad de los contenidos del mensaje comunicado. Debemos considerar, por tanto, los adverbios de dominio como marcadores discursivos.