Pour une nouvelle approche en phonologie diachronique - Bretos Bórnez, Jesús; Tejedor de Felipe, Didier (Anales de Filología Francesa, 2016)
Toda descripción lingüística necesita un modelo. El análisis de los procesos fonológicos que producen los “cambios” en una lengua no es una excepción. Lo que aquí proponemos es un nuevo enfoque que permite abordar los cambios que se producen en francés desde sus orígenes hasta el francés actual. Para ello, nos situamos en el marco de la Fonología Declarativa, siguiendo los trabajos en sincronía llevados a cabo fundamentalmente por Bird (1991, 1995) y Angoujard (1997, 2006). Adoptar esta perspectiva en diacronía nos lleva a refutar algunos puntos de vista comúnmente admitidos. Así, en un plano estrictamente “evolutivo”, cuando un número n de “cambios” tiene lugar en el sistema fonológico de una lengua l, se suele decir que tal o cual estado de una lengua ha “evolucionado” pero, la realidad es que cada uno de estos “cambios” es el resultado de una acumulación de variaciones paramétrica con respecto a un estado de lengua anterior.