LE LAUDES CREATURARUM DE PIERRE MAC ORLAN - Tomas, Ilda (Anales de Filología Francesa, 1994)
En la obra de Mac Orlan, nada es más profundamente epidérmico y cotidiano como una relacíon continua con la naturaleza y los animales: canta a la tierra fecunda y misteriosa, a la abundancia de árboles y plantas, a la cariñosa abnegacíon de los perros y a la charla pícara de los pajaros. Inseparable de su aventura sentimental, literaria y espiritual, el animal, prodigiosamente dotado para darlo todo, funde una manera de vivir, de sentir, de pensar. El bestiario diversificado de Mac Orlan -de las ratas a los camellos, de los mulos a las palomas- permite el acceso del hombre a lo concreto y garantiza una leccíon de ciencias naturales al mismo tiempo que lleva implicaciones metafísicas que la permanente alusíon a san Francisco de Asís justifica.