APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DE LA LOCUCIÓN VERBAL EN FRANCÉS CONTEMPORÁNEO - Bretos Bórnez, Jesús (Anales de Filología Francesa, 1992)
Cet article prétend Etre une approche A I'étude de la locution verbale en francais actuel d'un point de vue sémanto-structural, tout en dépassant en m2me temps les théories qui la considkrent simplement un vestige inerte de l'ancienne langue. En effet, selon I'opinion la plus répandue, la locution verbale ne serait qu'un afossile de la languen qui ne donnerait gukre signe de vie et qui se contenterait volontiers de son statut de «construction figée» ou «soudée» dans le francais de nos jours. Heureusement, les linguistes qui ne partageons pas cette vision trop simplificatrice de la réalité avons recours aux fines analyses du maitre Gustave Guillaume -à propos notamment de la présence/absence d'article devant le nom de la locution verbale- lesquelles constituent un point de repkre exceptionnel d'orientatio pour tous ceux qui, encore aujourd'hui, se sentent attirés par une construction syntagmatique sur laquelle le dernier mot n'a pas été prononcé. 11 est évident qu'un certain nombre d'études ont vu le jour depuis la publication du chef-d'oeuvre «Le problkme de l'article et sa solution dans la langue francaise~o, ii Gustave Guillaume faisait preuve -une fois de plus- de sa clairvoyanceli nguistique, mais celui-ci demeure toujours le seul et véritable point de départ qui puisse nous orienter au sujet de la locution verbale.D'autre part, nous avons estimé nécessaire l'introduction de deux éléments indispensables a son analyse: la structure profonde de la locution et la possibilité ou non de déplacement du nom en structure de surface -ce qui provoque l'altération de l'ordre SVO en structure profonde-, et qui constituent la base de notre hypothkse avec laquelle nous croyons pouvoir aboutir A la refutation de la locution verbale comme «structurme orte», si largement répandue parmi beaucoup de linguistes.