LOS PREMIOS «FÉMINA» DE NOVELA. UNA VOZ FEMENINA EN LA LITERATURA FRANCESA - Burdeus Pérez, María Dolores (Anales de Filología Francesa, 1992)
La France est, sans aucun doute, le pays des prix littéraires, notamrnent depuis la création du Goncourt (1903) et du Fémina (1904), auxquels se sont ajoutés le Grand Prix du Roman de I'Académie Francaise (1918), le Renaudot (1925), 1'Intérallié (1930) et le Médicis (1958).Avec le Goncourt on obtint la création d'une nouvelle Académie capable de permettre une consécration complete a la littérature. Les femmes de lettres réagirent immédiatement prenant conscience ainsi de leur existence collective. Elles ne se contentkrent pas de «comger» simplement les académiciens Goncourt, mais elles surent apporter au cours de leur histoire des lauréats de prestige.