DIVERGENCIAS ENTRE DOS NOVELAS EXISTENCIALISTAS - Martinez Cuadrado, Soledad (Anales de Filología Francesa, 1987)
J'ai consacré cet article à l'étude des divergences entre L'Etranger y La Familia de Pascual Duarte. La couche sociale des protagonistes marquera cette différenciation. Mcursault, célibataire, sans famille travaille dans un bureau, c'est amplement suffisant pour pouvoir satisfaire ses nécessités. Le protagoniste ne s'occupe, donc, que des principes philosophique existentialistes. Le seule but de Camus est de répandre cette philosophie à travers Meursault. Pascual, par contre, est un paysan misérable espagnol, qui présente en lui-même toute la misère de l'après —guerre— espagnole. Dans l'ouvrage espagnol le fond philosophique est caché par l'intense préoccupation sociale: le réalisme quotidien se traduit d'une façon horripilante, la matière romanesque se mêle aux principes philosophiques.Si L'Etranger est une présentation intellectuelle et conceptuelle des postulats existentialistes, La Famille n'oublie jamais le réalisme que l'entoure, sans affirmer nullement que la doctrine existentialista soit tout à fait absent dans le roman de Cela.