La teatralidad de los fabliaux - López Alcaraz, Josefa (Anales de Filología Francesa, 2013)
Les fabliaux sont des contes mediévaux appartenant à l’oralité de cette littérature et à la déclamation des jongleurs. C’est son caractère oral ce qui les fit représentables de son origine. Dans ce travail, nous réviserons quelques théories du théâtre médieval –notamment le théâtre comique–, et de la théàtralité. Ensuite nous essayerons d’étudier et de montrer, avec exemples tirés des contes, tous les aspects qui font possible leur mise en scène, telle que nous pouvons l’ imaginer au moyen âge, telle que nous pouvons constater de nos jours.