La Cantatrice chauve desde la filosofía del lenguaje: la repetición como desafío al principio de la diferencia - Besa, Carles (Anales de Filología Francesa, 2013)
Cet article analyse le procédé de la répétition dans La cantatrice chauve en tant que dispositif défiant le principe de la différence examiné par la linguistique et la sémiologie. À la suite des travaux de Michael Issacharoff, nous montrons les enjeux de ce défi dans trois segments particulièrement significatifs: (1) la didascalie d’ouverture; (2) l’anecdote concernant le nom propre Bobby Watson, et (3) le poème “Le Feu” récité par Mary. Dans tous les cas, les mécanismes de répétition traduisent l’idée que le réel, ne pouvant être l’objet de particularisation par les instruments de différentiation de la langue, est dépourvu de tout contenu spécifique.