Relectures d’Amin Maalouf - Piquer Devaux, Alicia (Anales de Filología Francesa, 2012)
Amin Maalouf nos invita a viajar a través de sus libros por territorios inmensos del Magreb al Máshreq, de Granada a Roma, hasta los confines de la antigua Persia, hacia Samarcanda o más lejos. Cuanto más penetramos en estos territorios de ensueño, mejor comprendemos la Historia con sus personajes exiliados, intentando definir su identidad. Los premios y reconocimientos que Maalouf acumula no impiden las polémicas surgidas a partir de su particular manera de definir la francofonía (2009), o por su último ensayo (El desajuste del mundo, 2010), o también por su definición de la identidad "entre dos países, dos o tres lenguas, varias tradiciones culturales". Proponemos una lectura de su obra con el fin de descubrir la profundidad y coherencia de su pensamiento.