Les "gouverneurs de la rosée" au miroir des textes - Paravy, Florence (Anales de Filología Francesa, 2012)
La expresión "gouverneurs de la rosée" que da título a la obra maestra de Jacques Roumain aparece varias veces en textos anteriores del escritor. El estudio de los significados que da el autor a esta imagen recurrente sacada del criollo y la confrontación de los textos en los que aparece, evidencian unas constantes y también la evolución de la mirada que fija el escritor sobre las masas campesinas haitianas. Estas, a partir de los años treinta, han ocupado en su obra un lugar central. La representación de los "gobernadores del rocío" es pues el reflejo de múltiples tensiones internas y de una delicada negociación entre diferentes aspectos: la escritura de la historia y el sueño de porvenir, la ideología marxista y los estudios antropológicos, la pertenencia a la élite burguesa y la solidaridad con el pueblo oprimido, el empeño político y la búsqueda estética, esta última marcada por la corriente indigenista.