Los griots: de bardos protectores a narradores desprotegidos - Montes Nogales, Vicente Enrique (Anales de Filología Francesa, 2012)
La colonisation, les indépendances et, plus tard, l’émigration ont profondément transformé la société traditionnelle d’Afrique occidentale et, bien entendu, la fonction des griots. Si auparavant ils accompagnaient les rois et les princes en exerçant des occupations variées, telles que généalogistes, chroniqueurs, conseillers, messagers, historiens et instructeurs, de nos jours leurs activités ont changé. Bien que leurs récitations d’épopées, mythes, et autres genres littéraires continuent à amuser et à enseigner à différentes générations d’africains, un grand nombre d’entre eux ont choisi d’autres voies pour assurer leurs revenus. Les études des chercheurs et les interviews que nous avons réalisées à des griots nous ont permis de constater que la chanson, la musique influencée par les nouveaux goûts occidentaux, et les louanges sont les principales sources de revenus de ces artistes.