Les trois versions de la«Lettre d’Abailard à Héloïse» de Dorat - Saura, Alfonso (Anales de Filología Francesa, 2009)
Entre 1758 y 1766, el joven Claude-Joseph Dorat escribió tres versiones sucesivas de una Carta de Abelardo a Eloísa. El público apreciaba este género nuevo, la “héroïde” que narraba amores y permitía la expresión de la sensibilidad en primera persona. La lectura de esas tres versiones nos permite seguir las exigencias de Dorat consigo mismo tanto en el contenido como en la expresión poética.