La femme: poésie et humour dans les chansons de Georges Brassens - Jover Silvestre, Yolanda (Anales de Filología Francesa, 2009)
La mujer es el personaje principal de la poesía, pues de poesía se trata, de Georges Brassens. Heredero digno de los trovadores, de Villon, de Marot, de Ronsard y de tantos otros, el poeta ha cantado a la mujer con pasión, humor y sensibilidad. La mujer símbolo de la vida se opone a la “Camarde” (la muerte) con una única arma: el amor. Amor que es también su fuerza y su debilidad. No todas las mujeres son modelos de bondad o de pureza. Algunas son arpías, otras prostitutas, otras esposas y amantes fieles (o no…), pero todas son mujeres y eso es suficiente para, si no amarlas, por lo menos respetarlas. Léxico obsoleto, argot crudo o lengua culta, Brassens domina la lengua francesa para que nuestro disfrute sea pleno y satisfactorio, y si además la risa (o la sonrisa un poco forzada) acompaña esa explosión de ideas y sentimientos pues mucho mejor.