Jean Cassou, geôle et poésie - Camarero Delacroix, Fabienne (Anales de Filología Francesa, 2010)
Jean Cassou experimentó la prisión. De esta vivencia carcelaria nos ha dejado un testimonio de su talento lírico : Trente-trois sonnets composés au secret. Lejos de ser nada más que una piedra de toque de unas emociones frustradas por confinamiento, Jean Cassou expresa con este ejercicio de creación y de memorización, el encuentro del hombre consigo mismo. Y cuando la oscuridad atenaza, en los momentos de soledad, el hombre exalta lo que tiene de más íntimo. Como lo reflejan muchos de estos sonetos, para Jean Cassou son sus raíces españolas y su admiración hacia los autores alemanes.