La sabana y la selva africanas, una nueva mirada al Voyage au Congo de André Gide desde la perspectiva del tematismo - Morales Peco, Montserrat (Anales de Filología Francesa, 2025)
El viaje es una de las obsesiones de André Gide, tanto existencial como temática. Satisface su anhelo de libertad, su búsqueda de lo inesperado, su fascinación por la extrañeza del exotismo, su inclinación hacia el desarraigo como forma de rebeldía y de ruptura con el mundo conocido, sus aspiraciones a un estado de plena disponibilidad. Si bien, también se presenta como algo incierto, pues puede acabar haciendo de él un ser volátil. La experiencia viática que nos narra en su Voyage au Congo se hace eco de estas inquietudes propias de un alma compleja, las cuales irradian a la percepción ensoñadora de la naturaleza africana ecuatorial, más especialmente de la sabana y de la selva, de forma que configuran un paisaje subjetivado por el yo profundo del observador.