Puentes hacia la Francofonía: intercambio lingüístico entre estudiantes de FLE y solicitantes de asilo africanos - Cuevas Montero, Rafael (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este estudio tiene como objetivo explorar los beneficios y retos de un intercambio lingüístico entre estudiantes de francés como lengua extranjera (FLE) y solicitantes de asilo africanos francófonos. El objetivo principal es analizar el impacto de esta interacción en términos de aprendizaje lingüístico, desarrollo intercultural y construcción de relaciones interpersonales. Se adopta un enfoque cualitativo, utilizando datos recopilados a través de portafolios reflexivos en los que los participantes documentan sus motivaciones y experiencias de aprendizaje durante el intercambio. Los resultados preliminares sugieren que los dos grupos perciben el intercambio como una oportunidad enriquecedora. Los estudiantes de FLE destacan la diversidad cultural y la mejora de sus habilidades lingüísticas en francés gracias a la interacción con hablantes nativos. Los solicitantes de asilo, por su parte, aprecian la solidaridad y el apoyo ofrecidos por la comunidad estudiantil. Sin embargo, el estudio también pone de relieve ciertos obstáculos, como las barreras lingüísticas y culturales, así como las disparidades socioeconómicas que pueden influir en la dinámica del intercambio.