De l’ambiguïté à la mise en scène de la folie: le fantastique dans les Contes d’un buveur d’éther de Jean Lorrain - Soucarre, Jessica (Anales de Filología Francesa, 2025)
Publicados en 1895, los Contes d’un buveur d’éther de Jean Lorrain son característicos de lo fantástico decadente que se renueva bajo la influencia del desarrollo de las ciencias psiquiátricas. Aunque no renuncia a la herencia gótica encarnada en la atmósfera amenazante y la invocación de lo macabro, Jean Lorrain pone en escena un fantástico más orientado hacia el estudio del universo mental del personaje que hacia el horror de las manifestaciones sobrenaturales. Los relatos fantásticos ofrecen una lectura ambigua del relato del personaje: o bien sus sentidos están alterados, o bien el evento fantástico ha ocurrido realmente. La locura y las neurosis de los personajes pueden interpretarse como el elemento fantástico del relato, lo que permite expresar las principales obsesiones características de la fin-de-siècle.