La maladie mentale et les autres dans Mémoires d’un fou, Madame Bovary et Salammbô de Flaubert - Elez, Vesna (Anales de Filología Francesa, 2025)
El tema de la enfermedad mental reviste una importancia considerable desde las primeras obras de Flaubert. En primer lugar, en los Mémoires d’un fou, de inspiración autobiográfica, Flaubert pone de relieve el estatuto dual y ambivalente de la locura supuesta, cuestionando así el tópico romántico que considera la locura ‒ epítome del furor poeticus ‒ como un valor literario. No obstante, estimamos que lo que realmente subraya es la relación entre el individuo y la sociedad burguesa, cuyas convenciones su protagonista rehúsa compartir. Los efectos nefastos de este medio social se representan en su célebre novela Madame Bovary, donde el comportamiento de la protagonista manifiesta síntomas de histeria. Se sostiene que la sensibilidad y excitabilidad innatas de la heroína son menos determinantes en su decisión de poner fin a su vida mediante la ingestión de arsénico que la influencia de la comunidad provinciana. La misma interpretación puede aplicarse a Salammbô, quien sucumbe a la presión patriarcal no a causa de una fragilidad interior, sino debido a las exigencias desmesuradas que se le imponen.