Figures du féminin pathologisé: La réception de Nelly Arcan entre stigmatisation et reconnaissance - Pinto Buzón, Pilar (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo examina la recepción crítica y mediática de los dos primeros textos autoficcionales de Nelly Arcan, Putain (2001) y Folle (2004), desde una perspectiva sociológica y feminista. Se analiza cómo la figura de Arcan fue mediáticamente construida en torno a categorías patologizantes, afectando su legitimidad literaria. El estudio aborda las tensiones entre consagración institucional y marginalización simbólica, así como la reciente revalorización crítica de su obra en el espacio francófono y en el sistema literario español. Así, el caso de Arcan evidencia las resistencias que enfrenta la escritura femenina frente a las normas de representación del cuerpo, la sexualidad y la subjetividad en el campo literario contemporáneo.