"La philosophie hors de ses gonds". Logique, déraison et violence: la rationalisation de la folie chez Sade à Tamoé dans Aline et Valcour - Mora, Alexandre (Anales de Filología Francesa, 2025)
En Aline y Valcour, su novela epistolar libertina publicada en 1793, Sade yuxtapone dos pornodistopías: el infernal reino de Ben Maâcoro –señor de Butua, una ciudad antropófaga– frente a la encantadora isla de Tamoe, gobernada por Zamé, un europeo que la ha fortificado. Aunque ama con fervor a su pueblo, este rey ha creado una sociedad despojada de toda pasión: el semen, la saliva, las lágrimas y la sangre están absolutamente prohibidos en esta isla maravillosa, modelo de moderación y mesura, donde la estricta regulación social se basa en el rechazo absoluto de la locura, contemplada desde afuera como una crítica a las sociedades europeas. La locura de este gobernante, que aspira a construir un Estado de control y pureza moral, se transforma en un sistema perverso y una lógica perniciosa que, bajo la apariencia de una felicidad absoluta, no hace sino aniquilar las pasiones individuales. Así, el ideal de razón tan ensalzado por Zamé, mientras da rienda suelta a su propia locura, nos plantea una cuestión fundamental: ¿es una sociedad totalmente regida por la razón verdaderamente compatible con la libertad y puede aún dejar espacio para la individualidad de las pasiones?