La génesis de la locura: el pájaro enjaulado de Thérèse Desqueyroux - Cusácovich Torres, Ainhoa (Anales de Filología Francesa, 2025)
Thérèse, protagonista de la obra de François Mauriac (1927), vive en un constante desdoblamiento entre la realidad y la evasión. Su frustración la lleva a un intento de asesinato que ni ella misma comprende, revelando así su dualidad psicológica. En este estudio, nos proponemos examinar la dimensión animal de la novela y la estrategia a través de la cual el mundo civilizado se muestra a la vez aterrador y opresivo, mientras que la naturaleza aparece como la única vía de escape posible para un espíritu individualista. Prisionera de las normas sociales, del matrimonio y de la maternidad —que representan su máxima expresión—, Thérèse es comparada con animales salvajes como la loba o el toro, símbolos de lo indomable, así como con presas enjauladas, reflejo de su asfixia. Como arquetipo de Eva, encarna la búsqueda del conocimiento; su pecado radica en la exploración de lo profundo y lo extraordinario, en oposición al mundo artificial que la rodea, y en el examen de su propio yo, extraviado en los procesos de domesticación. La metáfora animal enfatiza así su desesperación y su anhelo de liberarse de una sociedad que reprime su verdadera esencia.