Une catharsis socio-politique dans Mémoire de fille et Contours du jour qui vient - Chagrin, Laurence (Anales de Filología Francesa, 2025)
Este artículo propone un análisis comparado de Contour du jour qui vient (Miano, 2006) y de Mémoire de fille (Ernaux, 2016), en el que se consideran tanto sus finalidades políticas como los efectos que ambas obras tienen en el lectorado. El estudio de escenas particularmente violentas –es decir, de pasajes cuya dimensión visual se resalta por la presencia de espectadores–, permite poner en evidencia un mismo funcionamiento catártico, que va más allá de las diferencias evidentes a nivel de género y de dispositivos literarios. En ambos textos, las tensiones sociales son encarnadas y personificadas por una narradora que actúa como chivo expiatorio, pharmakon, invitando al lectorado a reflexionar sobre el origen de la violencia en el texto literario y en el mundo real. Estas escenografías literarias cuestionan las reificaciones identitarias (negro/blanco, hombre/mujer, occidental/subsahariano) en el corazón de las crisis políticas contemporáneas.