D’ hier à aujourd’hui, le français dans le "marché" linguistique marocain - Moussafir, Khalil; Mohammed, RAJ (Anales de Filología Francesa, 2024)
Cet article traite de la question problématique de la présence de la langue française dans le champ linguistique marocain non seulement en tant que langue d’échange communicatif, culturel et médiatique, mais aussi, et surtout, comme langue dominant les secteurs commerciaux, éducatifs, littéraires et artistiques. Il faudrait dire que cette présence ne date pas seulement de la période coloniale, c’est-à-dire du début du siècle passé, mais bien avant cela. Au-delà des frontières européennes, la langue française a su s’imposer dans de nombreux pays, dont le Maroc où cette langue s’impose à la fois comme outil de communication, et comme langue incontournable pour la promotion socioéconomique. Afin de pouvoir contourner les différentes facettes de la présence sociolinguistique et sociopolitique de cette langue étrangère dans le « marché » linguistique de ce pays du sud de la méditerranée, un tour d’horizon s’impose afin de pouvoir interroger les différents « opérateurs sociaux » qui ont leur mot à dire quant à cette présence historique.