L’ album de vers de Marie de Montmorency (ms. Rothschild 3197 de la BnF): nouvelles attributions et variantes - Aceituno Martínez, Eduardo (Anales de Filología Francesa, 2024)
El manuscrito Rothschild 3197 de la BnF, compuesto en el siglo XVI y tradicionalmente considerado como el álbum de versos de Marie de Montmorency, ha sido objeto de un análisis reciente por parte de François Rouget (2019). Este especialista logra esclarecer la autoría de ciertos poemas, prosiguiendo así el trabajo iniciado por Picot (1912). El presente artículo propone nuevas atribuciones, que vienen a añadirse a la lista confeccionada por Rouget. Entre ellas destacan varios sonetos de Jean Passerat, Étienne de La Boétie y Brantôme. Nuestro estudio transcribe asimismo las variantes textuales correspondientes y trata de mostrar en qué medida estas informan sobre el proceso de escritura de los poemas y sobre el contexto de creación del álbum.