Des chroniques pour interpréter le chaos: les crises de l’Algérie racontées par ses chroniqueurs - Labra Cenitagoya, Ana I. (Anales de Filología Francesa, 2023)
En 1962, Argelia alcanza su independencia de Francia tras un largo periodo colonial y una guerra de 8 años cuyas huellas siguen vivas en la sociedad y el imaginario argelinos. El sistema político surgido de aquel enfrentamiento, de carácter militar y avalado por el triunfo conseguido a un alto precio, ha seguido perpetuándose con modificaciones puramente estéticas hasta la actualidad. A lo largo de estos años, la corrupción generalizada, la pérdida progresiva de legitimidad de un sistema que se mantiene en el poder por medios ilícitos, la falta absoluta de diálogo entre el poder y la sociedad civil, la represión a todos los niveles, incluida la libertad de expresión, en combinación con momentos de crisis económica profunda o con el auge internacional del integrismo islámico, han tenido como consecuencia levantamientos populares y periodos de crisis de extrema violencia y confusión (la década negra, el Hirak) que, sin embargo, no han logrado derrocar el sistema imperante. La crónica periodística se ha convertido en este país en un género privilegiado no solo para dar cuenta de acontecimientos y voz a los silenciados, sino también para poner luz en fenómenos de enorme complejidad y para establecer con su amplio lectorado un debate auténtico en su complejo camino hacia la democracia y el cambio.