Membra disiecta. La découverte d’un fragment inconnu du Roman de la Rose dans la Bibliothèque universitaire de Salamanque - Llamas-Pombo, Elena; Ligner, Anaïs (Anales de Filología Francesa, 2023)
El objetivo de este artículo es dar a conocer nuestro reciente hallazgo de un fragmento manuscrito del Roman de la Rose, copiado en el siglo XIV y conservado en las guardas delantera y trasera de las cubiertas de un libro impreso en Francia en el siglo XVI, que forma parte actualmente de los fondos de la Biblioteca General Histórica de la Universidad de Salamanca (España). Se trata de dos folios de papel, seguramente separados de un antiguo bifolio, los cuales, una vez desmembrados del códice original, sirvieron como elemento de encuadernación del libro impreso. Nuestro objetivo, en este primer trabajo, será describir la metodología de la fragmentología que seguiremos en un futuro próximo para el análisis de los membra disiecta. Un estudio paleográfico, codicológico y filológico del fragmento nos abrirá la posibilidad de investigar la posible existencia de otros fragmentos dispersos de un mismo códice, que pudieron sobrevivir como parte de la encuadernación de otros libros del siglo XVI.