Aux sources mêmes de Tintin: du roman à la bande dessinée - Gonzalo Santos, Tomás (Anales de Filología Francesa, 2023)
Ciertamente, las fuentes en las que ha bebido Hergé a la hora de crear los álbumes de Tintin son numerosas y de naturaleza muy distinta. Nos detendremos aquí en sus lecturas de infancia y de adolescencia; en particular, en las novelas de aventuras, de las que extrajo a buen seguro intrigas, situaciones y personajes. Ahora bien, se ha insistido demasiado en la impronta de Jules Verne en Hergé, a pesar de que este la negara siempre. En nuestra opinión, la influencia hay que buscarla más bien en otro autor cuyo estilo desenfadado, rápido y gráfico se encontraba a medio camino entre Verne y el cómic que Hergé crearía más tarde, Paul d’Ivoi; en concreto, en Les cinq sous de Lavarède, que debió formar parte de sus lecturas. De hecho, esta novela es una imitación de Le Tour du monde en quatre-vingts jours. Es verdad que resulta difícil diferenciar las ideas del propio Hergé de las de sus colaboradores, de los que se sirvió muy pronto, pero, en todo caso, deben tomarse en cuenta como fuentes de inspiración para Tintin.