Genres brefs en gigogne dans Avantures et Lettres galantes, avec La Promenade des Tuilleries (1697) du chevalier de Mailly - Pedrol Aguilà, Marina (Anales de Filología Francesa, 2023)
Avantures et Lettres galantes, avec la Promenade des Tuilleries (1697) est un recueil de Louis de Mailly (1657-1724) qui comprend dix-sept nouvelles en prose et un long poème en vers. Parmi les nouvelles, "Avanture de Saint-Sirmon & de Vociane" se distingue, non par son intrigue, mais parce qu’elle contient, parfaitement intégrées, sept compositions en vers appartenant à cinq genres poétiques différents (chanson, épigramme, madrigal, portrait et sonnet). Ces formes brèves étaient très en vogue dans la France du XVIIe siècle, en particulier dans les salons mondains. Les compositions poétiques susmentionnées sont l’un des éléments clés du texte, mais il y en a d’autres, comme la réunion d’un groupe choisi, joyeux et cultivé, dans la maison d’une dame distinguée, pour se divertir avec des amusements littéraires, ainsi que la présence de certains archétypes tels que le plaisant, le pédant et le fâcheux. Tous ces ingrédients permettent à l’auteur de dépeindre avec beaucoup de vivacité une réunion mondaine telle que celles qui ont marqué la vie littéraire du Grand Siècle.