Formes brèves pour raconter la sexualité des femmes afrodescendantes: Volcaniques, une anthologie du plaisir - Montes Villar, Luisa (Anales de Filología Francesa, 2023)
En 2015, la escritora y editora Léonora Miano publicó una obra colectiva compuesta por doce relatos breves (nouvelles) escritos por mujeres de origen africano y antillano, titulada Volcaniques, une anthologie du plaisir cuyo hilo conductor es la expresión de la sensualidad y de la sexualidad femenina. La nouvelle, género por el que se define a cada uno de los textos, tanto en la portada del libro como en el prefacio firmado por la propia Miano, es la forma preferida para expresar el placer femenino, una experiencia que aparece fragmentada en tantas voces y puntos de vista como mujeres lo relatan. En este artículo realizamos un breve panorama sobre las características de la nouvelle como género breve y analizamos su idoneidad para la expresión de una experiencia culturalmente considerada tabú. Además, ilustramos, mediante el estudio de algunas de las nouvelles de la antología dichas características.