“Belgiques”: une collection d’histoires brèves pour cerner la belgité - Moreels, Isabelle (Anales de Filología Francesa, 2023)
Este artículo se focaliza en el estudio de la colección “Belgiques”, creada en 2017 por la editorial valona Ker éditions con el objetivo de presentar “un portrait en mosaïque de la Belgique” gracias a la publicación anual de 2 a 4 libros de novelas cortas bajo el mismo título epónimo. Después de la génesis de esta iniciativa original, que conjuga autobiografía y ficción, analizo cómo, en el corpus actual de 19 volúmenes, el formato heterogéneo de los relatos breves elaborados por un elenco de autores/as belgas francófonos/as permite, en el cruce de perspectivas diacrónica y sincrónica, una cartografía mental de su país, en la cual desempeña un papel relevante la iconografía particular de cada portada. Con esta lectura comparada se identifican una serie de motivos significativos y ciertas “petites mythologies belges” (Jean-Marie Klinkenberg, 2003) en el caleidoscopio de una Bélgica plural y mestizada que contextualizo en el marco histórico-literario tras la afirmación de la “belgitude” en 1976, refiriéndome a trabajos críticos relacionados con dicho concepto.