La literatura interrumpida: del roman-feuilleton del siglo XIX a los hilos de Twitter - Rodríguez Barril, Nerea (Anales de Filología Francesa, 2023)
Las redes sociales han provocado un cambio irreversible en la manera en la que nos comunicamos al lograr la familiarización de sus usuarios con el lenguaje de lo breve. Esta inclinación hacia la brevedad se extiende a la creación literaria, instaurando un nuevo formato de escritura caracterizado por la fragmentación de sus contenidos. Pese al carácter aparentemente novedoso de esta nueva forma de composición, es posible encontrar antecedentes en el pasado de la historia de la literatura donde lo breve ha jugado un papel fundamental. La presente comunicación reflexiona sobre el fenómeno de la brevedad y la fragmentación que presenta la literatura en la plataforma de Twitter, adoptando una perspectiva diacrónica que muestra la influencia del roman-feuilleton y de las nouvelles del siglo XIX francés que confluyen en la llamada tuiteratura actual.