Interminablement long à force d’être : Histoire du Roi de Bohême et de ses sept châteaux de Charles Nodier - González Fernández, Francisco (Anales de Filología Francesa, 2023)
Injustamente olvidado hoy en día, Histoire du Roi de Bohême et de ses sept châteaux de Charles Nodier es un libro excéntrico escrito al modo de Tristram Shandy. Pero, contrariamente a la novela de Laurence Sterne, no está compuesto siguiendo un modo digresivo, sino fragmentario, propio del movimiento romántico al que Nodier había apadrinado. Se trata de una reflexión lúdica acerca del plagio y la originalidad que descansa sobre la dialéctica de lo extenso y lo breve, de las largas enumeraciones eruditas y los pequeños capítulos y minúsculas viñetas que brotan a lo largo de todo el libro, si bien a la postre gana la partida lo breve. Reflejo de las críticas que Nodier formuló contra la influencia nefasta de la imprenta sobre la calidad de los libros, el suyo traza un itinerario en forma de línea quebrada que lo asemeja a un moderno juego de la oca.