Fantaisie allemande de Philippe Claudel: petites histoires sur les traces des Chroniques gioniennes - Bonnet, Dominique (Anales de Filología Francesa, 2023)
En nuestro artículo volveremos sobre la obra de Philippe Claudel, escritor y cineasta francés contemporáneo, centrándonos aquí en una recopilación de relatos cortos, publicada en 2020 bajo el nombre de Fantaisie allemande. En estos textos breves, Claudel retoma temas recurrentes en su propia obra, como la ambivalente relación que mantiene con Alemania al ser nativo de Lorena, provincia francesa fronteriza, o las consecuencias que tuvo la segunda guerra mundial sobre las relaciones entre ambos países. Nos detendremos, además, en otro aspecto que nos pareció de interés en estos relatos, como es la posible huella del admirado escritor francés por Claudel, Jean Giono. De hecho, señalaremos en la configuración de los textos de Claudel varias características propias a las Chroniques de Giono, pertenecientes a la época de la posguerra, y trataremos aquí de evidenciar su presencia en la escritura de la Fantaisie allemande de Claudel.