L’ exposé en cours de FLE, ce petit discours si résonnant - Gabiola Arrizubieta, Esther (Anales de Filología Francesa, 2023)
Como docente de FLE en Escuelas Oficiales de Idiomas o en un contexto universitario, puedo presentarme como un ejemplo ilustrativo del individuo tardomoderno (Hartmut Rosa, 2019b), desgarrado entre dos movimientos opuestos: por un lado, el imperativo de preparar adecuadamente para el examen final, el deber de pasar por toda la programación establecida con tal fin y por ende empujado hacia la aceleración (ibid.); por otro lado, mi deseo de generar entusiasmo por la lengua francesa y de lograr unas clases humanamente ricas, a través del compartir una comunicación significativa, en conexión (Bolle de Bal, 2003). El propósito de este breve análisis es presentar varias situaciones didácticas en las que el ejercicio de la exposición oral ha desencadenado experiencias de resonancia, como antídoto a la alienación (Rosa, op. cit.), para abogar por el valor esencial de la relación con los otros (humanos) en el proceso de aprendizaje, más necesaria aún en un mundo en el que ya no es concebible aprender ni enseñar sin la interfaz de una máquina