Brièveté et complétude textuelle - Borderieux, Julien (Anales de Filología Francesa, 2023)
El artículo examina los relaciones entre la brevedad de un texto y el cierre textual en la lingüística pragmática. El objetivo es determinar si un texto puede considerarse breve cuando ha incorporado todos los elementos esperados por el lector. El concepto de contribución (Grice, 1989), caracterizado por su apertura y cierre, permite definir un texto corto como aquel compuesto por un número exhaustivo de contribuciones. El estudio se centra en los textos de patentes de invención, que son discursos escritos profesionales altamente estructurados y de longitud controlada : en este caso, sirven como modelo de forma concisa resultante de un conjunto de contribuciones claramente definidas. Se sugerirá que un texto completo no debe ser calificado como corto o largo, sino más bien como constituido o no constituido por todas las partes esperadas.